4.4.09

Il Sugoli: un dolce tipico della Pianura Padana.
È una ricetta che accompagna la vendemmia,
ma che si può eseguire anche in altri stagioni, sostituendo al mosto il vino .

Per iniziare con l'elaborazione del Sugoli, avremmo bisogno dei seguenti INGREDIENTI:

3 KG di Uva Bacò
150 GR di zuchero circa

200 GR di farina 0000
100 GR di polenta circa


Poi, ci mettiamo al lavoro!






Per primo dovremmo sgranare l'uva e lavarla bene. Metterla in una grande pentola con 2 bicchieri d'acqua e bollire tutto per 5 minuti.






Mettere l’uva in uno scola pasta e scchiacciare bene l’uva con un mestolo e schiacciare bene gli acini con le mani.






Passare il sugo con un colino per togliere i semi





Fare la pastella con il fiore e un po’ di succo d’uva e mettere a bollire ilrimanente succo.






Buttare la pastella nella pentola con lo zucchero e mescolar

e continuamente.

Quando inizia a bollire contare 5 minuti.




Versare nelle ciotole.

La consistenza deve essere un po’ più liquida del budino.


A cura di Margarita Reichert